Корейские ученые выяснили, что вещества в куркуме уменьшают уровень холестерина
Группа ученых из Южной Кореи, представляющих Ewha Womans University, провела глубокое исследование с целью более тщательного изучения механизма, посредством которого куркумин оказывает гипохолестеринемическое воздействие, то есть способствует снижению уровня холестерина в крови. Главным аспектом их исследования стал фермент холестерин-7а-гидроксилаза (CYP7A1), который регулирует процесс образования желчных кислот из холестерина.
В ходе проведенного эксперимента, мужчинам-крысам породы Sprague-Dawley в течение 8 недель предоставляли два вида диет: одну с высоким содержанием жиров (45%) и другую с добавлением куркумина (0,1% мас./мас.). Важно отметить, что диета, обогащенная куркумином, привела к значительному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови на 27%, общего холестерина на 33,8%, и холестерина LDL на 56% по сравнению с группой, потреблявшей стандартную диету. Дополнительно, диета с куркумином снизила индекс атерогенности (меру риска сердечно-сосудистых заболеваний) на 48% по сравнению с контрольной группой (P
Также наблюдается, что диета, включающая куркумин, увеличивает концентрацию триглицеридов и общего холестерина в кишечнике, что указывает на влияние куркумина на метаболизм жиров в организме. Более того, диета с куркумином стимулирует экспрессию гена CYP7A1 в печени в 2,16 раза по сравнению с контрольной группой (P
Эти результаты позволяют предположить, что увеличение активности гена CYP7A1 может представлять собой один из механизмов, объясняющих гипохолестеринемический эффект куркумина.
Источник: planet-today.ru
Автор: Екатерина Кузнецова