Нужно ли удалять зубы мудрости? Рекомендации стоматолога Антона Криворотова на PEOPLETALK
Одним из гостей прямого эфира PEOPLETALK стал Антон Криворотов, герой шоу «Холостяк» на ТНТ. И вопросов об уходе за зубами было ничуть не меньше (если не больше), чем вопросов о самом романтическом шоу страны и его участницах. Так что теперь Антон пишет для PEOPLETALK полезные колонки (Криворотов – известный стоматолог, получивший образование в России и США, у него собственная медицинская практика в Москве на базе научно-клинического центра Sanabilis, а еще он проводит международные семинары и тренинги для врачей). Тема сегодня – зубы мудрости.
В современной медицине зубы мудрости принято называть рудиментами. Рудименты– это те органы, которые утратили свою функцию. Зубы мудрости утратили свою функцию в связи с эволюцией. Раньше размер челюстей и характер питания были другими, и зубы мудрости стояли в верхней и нижней челюстной дуге друг напротив друга и помогали жевать. Так вот, со временем размер челюстей изменился, а генетические зачатки остались. Эти зубы по-прежнему находятся внутри черепа, то есть в челюстях, но зачастую для них нет места. Так как они растут самыми последними, они имеют определенные факторы роста. До того момента, пока они не сформировались внутри, они не прорезываются. И перед прорезыванием они растворяют костную ткань, чтоб облегчить этот процесс. Часто вот эти зачатки зубов мудрости имеют неправильный вектор прорезывания. Например, не вертикально, а под углом в 60 или 70 градусов. Тогда этот зуб будет растворять ткани, которые стоят на его пути, и это даже может быть седьмой зуб. Вообще, каждый зуб на вес золота, поэтому рисковать функциональными зубами современная медицина не соглашается.
Зубы мудрости прорезываются почти у всех, даже если для них недостаточно места. Но бывают случаи, когда они могут не прорезываться достаточно долго. За этим нужно следить, постоянно посещая стоматолога.
Поэтому удаление зубов мудрости рекомендовано перед ортодонтическим лечением. А вообще, мы удаляем зубы мудрости, потому что они выполняют не лучшую службу. Эти зубы больше подвержены кариесу (потому что очищать дальнестоящие зубы сложнее), и лучше от последующих проблем избавиться заранее.
Чаще всего на этапе «до острого состояния» люди жалуются, что зуб мудрости прорезывается не до конца и образуется десневой капюшон, под него забивается очень много бактерий. Это формирует хроническое или острое воспаление– перикоронит. Для предотвращения таких вот нарушений в стоматогнатической системе эти зубы рекомендуется удалять. За редким исключением зубы мудрости вырастают там, где надо. Я видел лишь нескольких таких людей.
Принято считать, что удаление зубов мудрости часто имеет не самые приятные последствия, многие плохо переносят удаление зубов мудрости. Сейчас в стоматологии есть много методов мануального удаления без каких бы то ни было последствий. Например, хирург в моей клинике удаляет эмалевые зачатки зубов мудрости даже у детей. Если же зуб сложный для удаления, то происходит сегментарное удаление, зуб разрезается на части и удаляется. Все это происходит атравматично. В стоматологии уже давно нет боли. Часто мы удаляем четыре зуба мудрости за раз. Но делаем это под седацией– это медикаментозный сон. Пациент не видит, не чувствует и не слышит все, что происходит с ним во время операции. У него не вырабатывается адреналин в это время, минимизируются отеки, и процесс заживления происходит намного быстрее.
Так что сегодня в стоматологии страха перед удалением любого зуба, в том числе и зуба мудрости, быть не может. Просто нужно все качественно спланировать и обращаться к профессионалам!