Ксенофобиология: можно ли победить естественный ход эволюции
Я люблю упрощения, — в том смысле, потому, что не люблю усложнения. Но упрощение упрощению рознь. Критическое мое мышление — а куда деваться — в каждом таком дилетантском упрощении видит либо лицемерие либо идиотизм. И то, и другое не прет. А упрощать любят все. Подгонять задачу под ответ — о, это любимое человеческое занятие. Однако для меня это всегда выглядит как-то… глуповато, что ли.
Например, расизм. «Левые» мои друзья по его поводу всегда имеют наготове готовую формулу — типа, капитализм равно расизм. (Или фашизм, это вариабельно). Не отрицаю, что капитализм провоцирует расизм, поскольку он в принципе провоцирует любую рознь, разделяй и властвуй, это вот все… но ведь фундаментально расизм не вытекает из капитализма.
Расизм — это, увы, естественное, человеческое. Это прошивка, базовая, и, собственно говоря, необходимая.
Внутри каждого из нас живет очень умная — по своему — обезьяна, которой вообще начихать на любой гуманизм и прогресс. Задача этой обезьяны — выжить и передать свои гены по цепочке дальше. Поэтому обезьяний подход крайне прост: она все оценивает с позиции «опасно-безопасно». Система распознавания «свой-чужой» — в первую очередь залог выживания.
Народная мудрость всегда ксенофобна: «Дома и стены помогают»; «Знакомая дорога в два раза ближе»; «Лучше беда со своими, чем счастье с чужими»; «Своя рубашка ближе к телу»; «Никогда не разговаривай с незнакомцами».
А все, что неизвестно, непонятно и не похоже на то, что тебя окружает и к чему ты привык — опасно. Особенно люди.
Современный бездарный дискурс полагает, что расизм — это только белые (и только мужчины, конечно, ггг). Нет, ребяты-демократы, в более архаичных цветных обществах расизма в тысячи и тысячи раз больше. Причем там он вообще страшный, корневой, глубинный, абсолютно неизменямый. Чем выше общая образованность общества, чем оно в целом благополучней и безопасней, тем меньше в нем расизма, если, конечно, власти его не станут культивировать сознательно. В более отсталых, неустроенных и традиционных обществах могут убить не то, что за цвет кожи, а просто потому что ты из деревни с другой стороны холма.
Женщины, кстати, более ксенофобски настроены, чем мужчины, и это тоже понятно. Женщина более уязвима и более ответственна перед природой, потому внутренняя обезьяна приказывает ей не доверять большому черному незнакомцу и стараться в принципе, так сказать, избегать его общества. Тут, конечно, могут включиться всякие женские перверсии, но и они будут работать только если в целом женщина чувствует себя защищенной, а всякий там jungle fever это просто щекочущая нервы игра, ну вот как в присноупомянутой истории дурочки Сиберг.
В основе ксенофобии лежит биология, и что вы предлагаете таки с этим сделать?
Разумеется, я не защищаю расизм. Но наезды на русских, что, дескать, они в теперешней ситуации массово поддерживают американских белых, а не американских черных, тоже выглядят глупо.
Русские ассоциируют себя с белыми, так получилось. Поэтому они «болеют» за условно «свою» команду, ничего удивительного. Это не хорошо и не плохо, это подсознательно, это результат миллионов лет эволюции. Команда, конечно, вовсе не своя, ну так и другая команда не своя, поэтому, в принципе, пофиг за кого болеть. Да и вообще, 90 процентов тэгов #blaсklivesmatter у белых — тем более, не американцев — это лицемерие или страх выпасть из тренда, потому что будет «атата».
И это самое грустное. Ведь, как было сказано в гениальном фильме Данелии: «Потому что вы говорите, что не думаете, и думаете, что не думаете, вот потому в клетках и сидите».
Вот это все, что сейчас происходит — в информационном поле в том числе — это не попытка вылезти из клетки, это залезание еще глубже.