Ухожу красиво: как правильно уволиться с работы, какие документы и выплаты получить
Светлана Бурцева Сегодня поднимем вопрос увольнения по собственному желанию, сокращения, банкротства компаний — не рассматриваем.
Что сотрудник должен сделать при желании уволиться, за какой период писать заявление?
По общему правилу об увольнении сотрудник обязан предупредить работодателя не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты ухода из компании. Так что при трудоустройстве на новое место возьмите время с запасом, не обещайте новому работодателю уволиться одним днем. Предполагается, что за две недели работодатель найдет сотрудника на замену, а увольняющийся специалист успеет передать все дела.
Независимо от даты заключения трудового договора сотрудник должен отработать в организации еще 14 календарных дней с момента подачи заявления об увольнении. Это следует из положений статьи 14 и части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Однако не все работодатели обязывают сотрудника отрабатывать две недели. Некоторые готовы отпустить специалиста раньше. Это исключительно вопрос бизнес-процессов конкретной компании.
Какие документы должен выдать работодатель на руки при увольнении?
Когда истечет срок предупреждения об увольнении, в последний день работы сотрудника оформляется приказ об увольнении.
Далее работодатель обязан предоставить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, справку о зарплате, копии сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, копию раздела 3 расчета по страховым взносам. Все эти документы нужно для трудоустройства на новое место.
Запись в трудовой
В приказе об увольнении необходимо указать основание увольнения, как оно сформулировано в пункте 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Если в связи с причиной увольнения работнику по закону полагаются льготы или преимущества, это также должно быть указано в приказе. Например, выход на пенсию, перевод мужа/жены на работу в другую местность и иное основание увольнения. Подобная причина должна быть указана в трудовой книжке, а ее формулировка точно должна совпадать с текстом приказа.
Если сотрудник работал без трудовой книжки, а по договору, то какие документы должен получить при увольнении в этом случае?
Никаких документов в этом случае не будет. Однако сотрудник может попросить работодателя выдать ему рекомендательное письмо. Оно готовится в свободной форме. Такой формат может быть полезен, если сотруднику необходимо хоть как-то подтвердить свой опыт работы.
Денежная тема
Согласно ст. 127 ТК РФ денежная компенсация при увольнении сотрудника должна быть выплачена за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения. Если сотрудник отработал более 11 месяцев, но менее года, то компенсация за отпуск будет как за полные 12 месяцев.
Согласно статье 140 ТК РФ, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении или выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, должны выплачиваться сотруднику в день увольнения. Если в этот день человек не работал (например, по болезни), можно с ним рассчитаться не позднее следующего дня после того, как он пришел в офис компании за получением расчета. А вот если работодатель тянет, давит на жалость, говорит, что у него нет денег — не поддавайтесь. Это нарушение Трудового кодекса.
Если история затянулась настолько, что работодатель просрочил выплату заработной платы на три месяца и более, сотрудник вправе обратиться в суд. За защитой можно также обратиться и в прокуратуру или подать жалобу в трудовую инспекцию.
Увольняйтесь с умом
Не покидайте компанию в эйфории или, наоборот, с чувством обиды, хлопнув дверью. Сохраняйте рассудок и прагматичный подход. Ваша задача — получить все необходимые выплаты и документы, пожелать компании удачи в делах и двигаться дальше.
Подарки и скидки для наших читателей