Умер Владимир Наумов: известный кинорежиссер скончался на 94-м году жизни

29.11.2021
0
199

Ушел из жизни советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог, актер и продюсер Владимир Наумович Наумов. Создатель культовых фильмов "Легенда о Тиле", "Мир входящему" и "Тегеран-43" скончался в возрасте 93 лет, не дожив до очередного дня рождения всего несколько дней, пишет Joinfo.com.

Ушел из жизни Владимир Наумов

Союз кинематографистов России сообщил печальную новость. В возрасте 93 лет ушел из жизни знаменитый кинорежиссер Владимир Наумов. Причина и обстоятельства смерти известного деятеля искусств не уточняются, как и информация о месте и времени прощания с создателем картины "Тегеран-43".

Ушёл навсегда Владимир Наумов
Жаль pic.twitter.com/Nq83wmQ4LH

— ПЕлена (@helensmail559) November 29, 2021

В сети многие поклонники творчества режиссера уже выразили соболезнования родным и близким Наумова. Многие активно вспоминают картины, которые подарил миру Владимир Наумович, называя его настоящей легендой.

Создатель фильмов "Тегеран-43" и "Бег", режиссер Владимир Наумов умер в возрасте 93 лет:https://t.co/Pdk45s57Mn pic.twitter.com/rLROZx6T5g

— ТАСС (@tass_agency) November 29, 2021

Творческий путь кинорежиссера

Владимир Наумович появился на свет 6 декабря 1927 года в Ленинграде. Его отец был кинооператором, а мама работала актрисой в Камерном театре. После окончания школы Наумов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил. После он начал сотрудничать с Александром Аловым, с которым снял 11 фильмов. Среди них "Тревожная молодость" и "Павел Корчагин".

Владимир Наумов

В 1957 году Владимир Наумович начал работать на киностудии "Мосфильм", где снял картину "Мир входящему". Она удостоилась нескольких премий на международных кинофестивалях. Одной из самых известных работ Наумова и Алова стала первая в СССР экранизация произведения Михаила Булгакова – фильм "Бег".

В 1983 году деятель искусства стал руководителем Творческого объединения киностудии "Мосфильм". А с 1976 по 1986 годы режиссер был секретарем правления Союза кинематографистов. За свой труд Наумов был удостоен звания народного артиста СССР, а также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Среди самых известных работ Владимира Наумовича такие картины как "Бег", "Десять лет без права переписки", "Тегеран-43", "Выбор" и "Мир входящему".

Ранее покинула этот мир известная актриса Нина Русланова. Артистка не дожила до 76-го дня рождения всего две недели.