К 9 мая: звезды о своих родных-героях
Никто не забыт, ничто не забыто: накануне 75-летия Победы знаменитости рассказали PEOPLETALK о родственниках, принимавших участие во Второй мировой войне. Они гордятся семейной историей и трепетно хранят старые фотографии. А ты помнишь военные подвиги своих бабушек и дедушек?
Елена Летучая
Этот праздник у меня всегда со слезами на глазах и гордостью в сердце! Мой прадед: Александр Степанович Летучий (1899 г.р.)– младший сержант, пом. командира гвардии, на войне с 07.1941 по 23.06.1945. Три ранения, особая лыжная бригада минометчиков. Награжден за оборону Ленинграда и за боевые заслуги. Мой дед Александр Михайлович Филиппов в 22 года ушел служить в ряды Советской Армии и, как и многие, подарил нам Великую Победу и свободную от фашизма страну. Помню и горжусь!
Анна Седокова
Среди тех, кто прошел весь ужас войны, мои бабуля и дедуля– Георгий Михайлович и Лия Матвеевна Ткаченко. Дедушка прошел всю войну и вернулся домой, бабушка работала на заводе, а по вечерам помогала раненым в госпитале. Дедушка познакомился с моей бабушкой, когда ей было всего 16 лет, потом он ушел на войну, а она осталась помогать в больницах (и потом до 80 лет, сейчас ей 95, работала рентгенологом). Уже после войны они встретились и прожили всю жизнь вместе. Они совершенно волшебные у меня! Спасибо за мирное небо над головой!
Анна Хилькевич
Мой дедушка Андрей Андреевич Пензин (1923–1993) был связистом, обеспечивал бесперебойную связь для управления войсками и докладов об обстановке на фронте. Не раз ему приходилось под огнем противника восстанавливать поврежденную линию. Давайте не забывать подвиг, который совершили наши предки!
Стас Пьеха
Мой прадед родом из Беларуси, из города Слуцка, был капитаном первого ранга, морским офицером, воевал на флоте. Александр Семенович Броневицкий– гордость нашей семьи, герой СССР. Вечная память ему! Еще мой двоюродный прадед имел высокий чин. Его звали Наполеонас, это гордость нашей прибалтийской ветви. На фото Александр Семенович Броневицкий (1899–1971) с прабабушкой Эрикой Карловной Вебер, с которой они встретились до войны. Помним. Чтим. Гордимся.
Катя Кабак
Мой прапрадедушка Дмитрий Иванович Гаврилин родился в 1909 году в деревне Мотилово Калининской области, был деревенским двухметрового роста красавцем, любимцем всех девушек, великолепно играл на аккордеоне и гармошке, пел, был душой компании. Позже с семьей переехал в Ленинград и, когда ему исполнилось 29 лет, был призван на военную службу: участвовал в Финской войне 1939–1940 гг. Как только началась Великая Отечественная война (ему тогда был 31 год), пошел добровольцем. Был легко ранен в августе 1941 года на Западном фронте. Затем уже в звании младшего лейтенанта командовал взводом 275-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии третьей ударной армии Калининградского фронта. Командуя стрелковым взводом, при атаке на населенный пункт в районе города Холм Калининской области 27 марта 1942 года получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. За проявленное мужество и героизм награжден в 1944 году орденом Красной Звезды.
Сохранилась открытка с фронта еще одного нашего родственника, Георгия Марковича Коцюбинского, писавшего с поля сражения под Севастополем своей жене: «Ты, вероятно, слышала о дерзком десанте, так вот, я в этом десанте принимал активное участие, можешь быть спокойна, твой муж дрался, как подобает моряку, и представлен к правительственной награде. Подробности своей жизни напишу в письме. Будь здорова. Привет маме. Целую».
Adblock test (Why?)