7 фактов из жизни Михаила Кокшенова
4 июня 2020 года в лечебном центре Подмосковья умер советский и российский актер Михаил Кокшенов. Точной причины смерти не называют. Каждая роль знаменитости, от эпизодической в «Девчатах» до ярких в гайдаевских комедиях и «Ворониных», останется в памяти нескольких поколений поклонников знаменитости.
В память о легенде артистического мастерства вспомним интересные факты о жизни угаснувшей звезды кинематографа в материале 24СМИ.
1. Брак на небесах
Говорят, браки заключаются на небесах. Так произошло и в личной жизни Михаила Кокшенова, который был женат трижды. С первой супругой – бортпроводницей Ниной – знаменитость познакомилась в самолете. А с третьей женой Натальей они оказались соседями по креслам в салоне воздушного судна.
В интервью актер не раз подчеркивал, что Наталья Васильевна оказывала положительное влияние на его взрывной характер. Кроме того, Туся, как ласково звал Кокшенов супругу, подтолкнула к крещению и приобщила к религиозным традициям.
2. Мечтал о героических профессиях
В детстве Михаил Михайлович искал романтическую профессию. Захотел стать моряком, но мама оказалась против такого решения. Тогда он поступил на отделение геологоразведки в индустриальный техникум. Но и тут не сложилось. «Столько не выпью», – заявил Кокшенов матери и променял романтику на угол в кабинете.
В Щукинское училище звезда кинематографа поступила со второй попытки. Пришел на экзамен в героическом амплуа, но в приемной комиссии дали понять, что лицом не вышел. Еще год ушел на поиски. Будущий актер выбирал имидж и писал небольшие рассказы под себя, выдавая их за произведения Куприна или Бунина.
3. Фактура оказалась решающей
В фильмографии актера более 180 киноработ. Однако первые серьезные роли пришли, когда режиссерам удалось разглядеть фактуру исполнителя. Харизматичный, ростом 190 см, белобрысый, он оказался не похож на типичного москвича. Грузного актера «без тени мысли на лице» утвердили на роль ефрейтора Захара Косых, образ которого надолго приклеился к Кокшенову.
«Я своим лицом везде и всюду прохожу», – говорил Михаил Михайлович. И добавлял, что именно благодаря образу «замаскировавшегося интеллигента», как пророчески охарактеризовал звезду Булат Окуджава, артисту и удалось удержаться на плаву и в лихие 90-е, и в 2000-е.
4. «Кому апельсинчики?»
В творческой биографии встречу с Гайдаем Михаил Михайлович считал счастливым билетом. А знакомство произошло заочно, по неудачному фото в ларьке. По воспоминаниям звезды, синий блейзер на снимке отсвечивал на лицо, создавая ощущение, что актер выпивает. Гайдай так и сказал: «Дайте мне вон того, синенького», – и сразу утвердил на роль в комедии.
Знаменитый режиссер уважал мнение Кокшенова, который глубоко погружался в комедийный образ, и разрешал добавлять в роль что-то от себя. Знаменитую фразу «Кому апельсины, кому витамины?» актер услышал на местном рынке и удачно ввел в комедию «Спортлото-82». Идея понравилась режиссеру, фраза оказалась в фильме и до сих пор звучит среди любителей цитрусовых и на рынках.
5. О комедийном амплуа
Михаил Кокшенов считал, что ему повезло с творческим имиджем. А комедийное амплуа называл сложным и счастливым одновременно. «Оно вне политики, вне возраста – вечное». Хотя актер был антиподом своих персонажей и лишь мастерски попадал в очередной комедийный образ.