Екатерина Медушкина развеяла миф о продуктах с отрицательной калорийностью
Нутрициолог Екатерина Медушкина
Все слышали о том, что некоторые продукты нуждаются в большем количестве энергии, чтобы перевариться, чем дают сами. Их называют продуктами с отрицательной калорийностью. В этот список обычно включают некоторые фрукты и большинство овощей: грейпфруты, шпинат, сельдерей, капусту и так далее.
Спортивный тренер и нутрициолог Екатерина Медушкина утверждает, что это не более чем миф, и хотя некоторые продукты действительно требуют большего количества энергии на переработку, чем другие, ее все равно тратится намного меньше, чем поступает с пищей. В доказательство своих слов Екатерина привела данные ученых.
Нутрициолог Екатерина Медушкина
«Экспериментально это подтвердили в прошлом году биологи из Университета Алабамы: от того же сельдерея чистый прирост энергии составит 64%. То есть, на переваривание его организм потратит целых 36% полученных калорий, но никак не сможет потратить их все», — рассказала Медушкина.
При этом на состав пищи все-таки следует обращать внимание. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах, действительно перерабатывается сложнее, чем жиры, и расходует больше энергии. Однако и злоупотреблять ей не стоит — в больших количествах клетчатка может привести к несварению.
Нутрициолог Екатерина Медушкина
Единственный продукт, который действительно не содержит калорий — чистая вода. Так что не стоит ждать чудес от шпината и грейпфрутов. Это очень полезные продукты, которые нужны не только худеющим, но и тем, кто не сидит на диете, но сжигать жир с удвоенной силой они не смогут.