Юлия Михалкова: «Как прекрасно, если рядом будет бегать сын или дочка!»

10.06.2020
0
135

На подходе печатная и аудиоверсия первой книги Юлии. Мы поговорили с ней о причинах ухода из «Уральских пельменей», о девичьих мечтах и переезде из родного Екатеринбурга в столицу.

«Второй год живу в Москве»

Экс-звезда «Уральских пельменей» теперь работает в окружении мальчишек и девчонок - ведет «Детский КВН». Фото
Экс-звезда «Уральских пельменей» теперь работает в окружении мальчишек и девчонок — ведет «Детский КВН». Фото: личный архив

— Где вы находились на самоизоляции, как проводили это время? Что из нового опыта оказалось полезным?

— Главный вывод за этот период, который я сделала: человек способен привыкнуть ко всему. Помню тот день, когда сказали: «Мы объявляем нерабочие дни, закрываем все, кроме аптек и продовольственных магазинов». Был шок. Но не прошло и трех дней, как жизнь наладилась. Стала заниматься спортом в домашних условиях, скачала книги, фильмы, настроила связь со всеми друзьями.

Я смогла усилить в себе самодисциплину. Невероятной силы был соблазн залечь на диван и курсировать только между ноутбуком и холодильником, постепенно превращаясь в нечто желе-образное. Но нет. Зарядка утром. Какое-то время отводишь работе, чтению и так далее. Не хочется, а надо! Постепенно втянулась. Через пару недель все перемены стали восприниматься как обыденность. Я думаю, что не только меня, но и многих людей история с коронавирусом заставила многому научиться, многое переосмыслить. Мы все стали другими людьми. Что именно изменилось? Думаю, чуть позже станут видны эти перемены.

— Женщины тосковали на карантине без косметологов и услуг красоты. Как выкручивались вы?

Актриса Юлия Михалкова. Фото
Актриса Юлия Михалкова. Фото: личный архив

— Конечно, до карантина уход за моей внешностью был, скажем так, более технологичный. Нет, никакого ботокса и пластики у меня нет. Все свое, натуральное. Но разные ультразвуковые приборчики, кремы, массажи — это да. Дома у меня правило: следить за собой хоть по чуть-чуть, но каждый день. Ведь достаточно один раз полениться, забросить свои волосы на пару дней — и всё, восстанавливать придется неделю. Плюс у меня дома большой запас косметических средств. На месяц-полтора хватает.

Но главное средство красоты — спорт. Физические нагрузки помогают интенсивно гонять кровь по организму. Поэтому и кожа хорошая, и щечки румяные, и голова работает быстро.

«Какая красивая фигура!»: Юлия Михалкова взволновала поклонников снимком в купальникеПосле окончания эпидемии бывшая участница «Уральских пельменей» предложила поехать по России.

— Вы сейчас по-прежнему живете в Екатеринбурге или переехали в Москву? Как устроена ваша повседневная жизнь? Живете за городом?

— Я второй год постоянно живу в Москве. Но и до этого фактически большую часть времени проводила в столице. Еще когда только начались съемки «Уральских пельменей» на СТС в 2013 году, один-два раза в месяц летала в Москву. За это время у меня здесь появились друзья, интересные и полезные деловые и творческие связи. Сегодня живу в самом центре Москвы, буквально в десяти минутах ходьбы от Пушкинского музея. Каждый день распланирован, но без фанатизма. Не так, чтобы каждая минута была расписана в четкий график, нет. Но и не бывает так, что сутками лежишь на диване. Москва — такой город, где всегда надо поддерживать темп, динамику. Творить, создавать, придумывать. В этом плане это идеальный город для творчества. Из увлечений — люблю время от времени ходить по театрам и музеям. Например, в Третьяковку. Туда, мне кажется, можно сто раз прийти и каждый раз найти для себя что-то новое, вдохновляющее. Интересуюсь выставками современного искусства. Понять его — та еще гимнастика для ума.

«Семья — великое дело»

Теперь Юлия Михалкова работает в окружении детей. Фото
Теперь Юлия Михалкова работает в окружении детей. Фото: личный архив

— У вас премьера на СТС, «Детский КВН». Что в этой программе оказалось для вас самым неожиданным и сложным?

— Принципиальное отличие «Детского КВН» от «Уральских пельменей» — в уровне личной ответственности. Работая с «Пельменями», ты понимаешь: рядом с тобой взрослые люди, которые все прекрасно понимают про эту жизнь. Поэтому в процессе съемок можно никак не ограничивать себя ни в словах, ни в мыслях, ни в одежде. В «Детском КВН» ты работаешь с юными, прекрасными, чистыми созданиями, которые смотрят на мир широко открытыми глазами и с жадностью впитывают новые знания. Я прекрасно осознаю, что для многих из них являюсь неким примером для подражания. Мои слова и поступки могут стать для них руководством к действию. Они серьезно воспринимают мои советы. Особенно маленькие девочки. Одно слово, даже интонация со стороны взрослого человека может надолго определить их будущую жизнь. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Это большая ответственность. Нужно очень внимательно думать над тем, что и кому ты говоришь, какие идеи, мысли вкладываешь в их светлые головы. Вот это действительно сложно.

«Ситуацию надо исправлять»: Юлия Михалкова решила читать только хорошие новостиАктриса устала от негатива и начала искать позитив вокруг.

— Вы мечтаете о детях, создании семьи?

— Мне кажется, любая женщина мечтает и о семье, и о детях. Даже когда она уверяет вас в обратном, прикрываясь карьерой или какими-то убеждениями, все равно в глубине души она нет-нет да задумывается: «Эх, как прекрасно было бы, если бы рядом бегал сын или дочка». Конечно, я думаю о семье и детях. Для меня эти два понятия неразрывно связаны. Но я не хочу создавать семью для галочки, под натиском общественного мнения, которое, тыча в часы, говорит тебе: «Пора-пора!» Семья для меня — это великое дело, это любовь, взаимоуважение, ответственность. Семья — это навсегда. Поэтому лучше позже, но лучше, чем раньше и «лишь бы как».

«Был один персонаж, который за мной следил»

Перед выходом на сцену в составе «Уральских пельменей» (с Дмитрием Соколовым). Фото
Перед выходом на сцену в составе «Уральских пельменей» (с Дмитрием Соколовым). Фото: личный архив

— Вы помните ваш номер, эфир, после которого вас стали узнавать на улицах?

— Одного такого эфира не было. Все было постепенно. Начала работать на ТВ в Екатеринбурге — стали узнавать в городе. Начались эфиры «Пельменей» на СТС — стали узнавать в Москве и других городах. Большую роль в этом сыграли моя попытка стать депутатом и то, что выпуски «Пельменей» появились на YouTube.

«С челкой моложе»: Юлия Михалкова резко сменила имиджЗвезда «Уральских пельменей» произвела впечатление на поклонников в новом образе.

— Почему вы ушли из проекта «Уральские пельмени» и насколько это было сложно?

— Конечно, сложно. На воле и ветры сильнее, и хищников больше. Но зато шире простор и природа разнообразнее. Основная причина ухода — творческая стабильность. Если, например, в экономике стабильность может быть полезна, то жизнь артиста всегда должна быть «встревоженной», в постоянном развитии, творческом эксперименте. Искусство — это вообще бесконечное пространство, в котором человеку можно и нужно развиваться каждый день. В «УП» было удобно и спокойно. Идеально отлаженный процесс: создание контента, шуток, потом репетиции, концерты. Я, как артист, превращалась в пусть и важную, но шестеренку отлаженного механизма. Одно и то же, одно и то же… Все это начинало приводить к угасанию, когда у тебя пропадает кураж, к печальным самоповторам. Сейчас я не принимаю никакого участия в деятельности «Пельменей», а то, что идет в эфире СТС с моим участием, — архив.

— Образ самой привлекательной, сексуальной женщины в КВН наверняка вдохновлял мужчин на то, чтобы познакомиться с вами. Как держали оборону?

— У меня есть два секретных оружия. Первое: талант растворяться в толпе. Вроде вот она я, сияю в самом центре зала, а потом — оп! — и нет меня. Второе: я занималась боксом! На самом деле защищать меня от кого-либо не надо было. У нас поклонники добрые, веселые, адекватные, среди них много детей — все они со мной на одной волне. Меня за все годы никто не обижал, и я не припомню случая, когда отказала кому-то сделать совместное фото. В онлайне пишут, конечно, гадости, но немного. Я смотрю на это философски, спокойно.

Юлия Михалкова выпустила «полную сенсационных и деликатных разоблачений» книгуЭкс-звезда «Уральских пельменей» напомнила, что по образованию она актриса драматического жанра.

Хотя вспомнила! В «УП» была традиция, когда после концерта зрители поднимались на сцену вручить цветы, сделать фото, поговорить с нами. За всю историю был один персонаж, пожилой дядечка с окладистой бородкой, который за мной следил. Он сделал целый альбом, куда методично вклеивал все газетные статьи про меня, собственные рисунки, пожелания. Он часто приходил на наши концерты, подходил с альбомом ко мне, звал на свидание. Но даже он был скорее милым, чем опасным. Еще один пронырливый товарищ умудрился проскользнуть за кулисы и поучаствовать с коллективом в послеконцертных посиделках. Его спрашивали: «Ты кто, мил человек?» Каждому он отвечал, что чей-то друг или родственник. Кому-то сказал: «Я Юлин брат Вовка». Только через три часа выяснилось, что это посторонний. Но, уточню, совершенно миролюбивый. Кстати, брата у меня нет.

— С кем из «Уральских пельменей» общаетесь и дружите?

— Знаете, иногда отношения между близкими людьми переходят в такую стадию, когда частота общения уже не влияет на его качество. Можно хоть раз в год созваниваться, но при этом вы оба будете понимать, как дороги друг для друга и, если что, сразу придете на помощь. Или примете приглашение повеселиться в ресторане. Это совсем иной уровень взаимного доверия.

С бывшими коллегами по «Пельменям», с кем была близко знакома, примерно такая же ситуация. Мы мало общаемся. Я, конечно, лайкаю их в Инстаграме, поздравляю с днем рождения. Недавно Соколова поздравляла. Но мы не созваниваемся по выходным и не видимся раз в месяц. При этом я знаю, что даже если через пять лет встретимся, то обнимемся как дорогие друзья.

«Мы были как семья»: Юлия Михалкова вспомнила отношения с мужчинами из «Уральских пельменей»Бывшая участница коллектива прокомментировала слухи о служебных романах.

— Помимо «Детского КВН», вы ведете мероприятия, снимаетесь в рекламе. Что еще? Есть сферы, о которых массовая аудитория не знает?

— Для меня грандиозное открытие года — написание книги. Первой книги. Это стало для меня невероятно сложным, но увлекательным творческим вызовом. Я хорошо умею формулировать истории в коротких текстах. Люблю набрасывать пятиминутные сюжетики. Но большой текст — это совсем другой уровень. Он требует на порядок более объемной фантазии, колоссальной концентрации, внимания к деталям, памяти. Планировалось, что книга выйдет уже в марте, но из-за коронавируса решили с издателем перенести на лето.

«В качестве подарков мне всегда тащили алкоголь»

Отрывок из книги «Не говори мужчинам нет» Юлии Михалковой.

Вообще от корпоративов и гастролей была и другая польза: нам всегда что-нибудь дарили. Еду, напитки, вещи, даже предметы искусства. По странному стечению обстоятельств, Соколу до и после концерта всегда несли съедобные дары. Как человек умеренный в еде, он просто не представлял, что с ними делать. Один раз подарили 10 кг копченой рыбы, которой Дима благоухал еще две недели. Рыба, кстати, вкусная была. Всю съели.

Юлия Михалкова подчеркнула фигуру платьем необычного цветаОбраз звезда завершила актуальной сумочкой-портфелем.

У меня была другая специализация. В качестве подарков мне всегда тащили исключительно алкоголь: водку, виски, пиво, настойки, даже самогон. Для меня до сих пор остается загадкой, почему так происходило. Уж на кого-кого, но на человека, злоупотребляющего алкоголем, я точно не была похожа. В рамках разумного, с «Пельменями» — да, но не более. Тем не менее когда ко мне домой приходили друзья, то удивлялись, что у меня целая винная лавка — спиртное на любой вкус. Нам дарили картины, книги, икебаны и один раз бюст Ленина — причем опять Соколу. Он как магнит притягивал все странное и необычное».