Петиция о запрете фильма «Викинг» собрала уже 20 тысяч подписей

В минувшие новогодние праздники гвоздем российского проката стал «Викинг» Андрея Кравчука, окрещенный «нашим ответом „Игре престолов“» и «лучшим фильмом уходящего 2016 года».

Как отметил один из создателей, наша история интереснее любого вымысла, тем более что над ее кинотрактовкой семь лет работал сам Константин Эрнст сотоварищи. Так что даже арктические морозы не помешали забить зрительные залы до отказа.

Сценарий блокбастера построен на сюжете «Повести временных лет». Стычка между братьями-князьями Ярополком (Александр Устюгов) и Олегом (Кирилл Плетнев) приводит к смерти последнего. Их младший брат, князь новгородский Владимир (Данила Козловский) вынужден мстить за убийство Олега. Он собирает войско, пытается захватить киевский престол. Недоверие собственного народа заставляет его обратиться к жестоким богам своего отца, а в это же время в его душе прорастают зерна христианского верования, посаженные туда плененной византийской княжной Ириной (Светлана Ходченкова).

Князя Владимира играет Данила Козловский
Князя Владимира играет Данила Козловский

Отметим, что «Викинг» вышел в прокат в двух версиях: 18+ и «школьной» 12+. Внимание зрителей отдельно обратили на то, что фильм довольно-таки суров, и предложили более мягкую версию для семейного просмотра с детьми.

Через несколько дней после выхода «Викинга» в прокат на ресурсе онлайн-петиций Change.org появилась петиция, призывающая Министерство образования и Роспотребнадзор (видимо, имелся в виду Роскомнадзор, так как Роспотребнадзор ответственен за совершенно иную сферу деятельности) запретить показ фильма «Викинг» Андрея Кравчука. За неделю документ подписали 20 тысяч человек. Автор петиции, саратовский психолог Яна Голощапова, возмущена чрезмерной для рейтинга 12+ жестокостью картины, а также искажением исторических фактов.

Языческие волхвы (кадры из фильма «Викинг»)
Языческие волхвы (кадры из фильма «Викинг»)

Она утверждает, что в версии 12+ немногим меньше крови и насилия, чем в ее «старшем брате» 18+, не вырезаны постельные сцены с участием князя Владимира и княжны Рогнеды в исполнении Александры Бортич. Добавим – в одной из них нордически-прекрасная девушка предстает с бурым лицом, окропленным кровью принесенного в жертву односельчанина. В тексте, который направлен не только в Министерство образования, но и лично Ольге Васильевой, содержится призыв отстранить от работы людей, отвечавших за проверку ленты на возрастные рамки, так как версия для детей не соответствует заявленному рейтингу.

В версии 12+ не меньше крови и секса, считает созадвший петицию психолог
В версии 12+ не меньше крови и секса, считает созадвший петицию психолог

Отдельно в петиции рассматриваются исторические несоответствия. Создатели фильма, утверждает автор, намеренно порочат образ жизни язычников: обвиняют их в скудных лингвистических познаниях, отсутствии надлежащего уровня гигиены и человеческих жертвоприношениях, а также с цинизмом искажают этнические образы, «деструктивно влияя на самоосознание народа» (цитата).

Быт язычников в «Викинге» изображен недостоверно
Быт язычников в «Викинге» изображен недостоверно

Быт славян в «Викинге» можно описать двумя словами – грязь и серость, а чистая одежда и светлые краски появляются лишь в сценах, действие которых происходит в христианской Корсуни и на Днепре во время крещения.

Возмущение автора петиции понятно – в попытке изобразить тернистый путь великого князя Владимира от утопающего в крови и мухоморах дремучего язычества к свету христианской морали создатели переборщили. Но все же стоит быть снисходительней к боевикам, коим и является «Викинг», – трудно ожидать речь о природе всего сущего из уст Джейсона Стэтхема в «Перевозчике» или «Форсаже».

Во вторник, 10 декабря, онлайн-петицию прокомментировал Роскомнадзор, отметив, что не вправе регулировать возрастную классификацию фильмов в прокате.

Редакция uznayvse.ru считает, что попытки отойти от западных клише и обратиться к первоисточнику – хороший знак для отечественного кинематографа, и надеется, что при следующей экранизации русского эпоса, «Слова о полку Игореве» или жизнеописания Петра Первого режиссеры учтут ошибки «Викинга» и явят народу не только красивую картинку, но и подлинный историзм и продуманный сценарий.

Источник

Рейтинг:
-
0
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.01.2017
Российская актриса Любовь Тихомирова планирует стать мамой во второй раз. Своими мечта звезда сериала "Молодожены" поделилась с журналистами развлекательного портала "7Дней". Любовь Тихомирова | deti.mail.ru Тихомирова рассказала, что отметила
13.01.2017
В этом году российские телезрители остались недовольны качеством новогодних программ, даже известный композитор Максим Фадеев не смог промолчать и назвал праздничные шоу «погружением в ад». В свою очередь Григорий Лепс поддержал коллегу и заявил,
13.01.2017
Быстроговорящая телеведущая Тина Канделаки на новогодние каникулы вместе с мужем отправилась во французские Альпы. Однако отдохнуть телезвезде так и не удалось.
13.01.2017
В молодости известная актриса 63-летняя Елена Проклова пользовалась большой популярностью у мужчин. Среди ее бывших возлюбленных было немало звезд советского кино - Олег Янковский, Михай Волонтир, Андрей Миронов, Олег Табаков и другие.
13.01.2017
Алла Пугачева на днях оказалась в центре крупного скандала, когда в сети появилась петиция, автор которой призвал руководство Первого канала пересмотреть новогодний эфир. В частности, автор петиции заявил, что мало кому приятно находиться «В гостях
13.01.2017
Сегодня Константин Хабенский один из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров российского кино. 11 января ему исполнилось 45 лет. Однако в отличие от большинства артистов, в этот день он не стал избегать публичности: отыграв в спектакле
13.01.2017
Минувший год выдался щедрым на звездные разрывы: то Джонни Депп (53) со скандалом разводится с Эмбер Хёрд (30), то Анджелина Джоли (41) пытается отсудить у Брэда Питта (53) все, что можно, включая детей . А вот 2017-й только начался, но уже радует
13.01.2017
В этом году дочери Сильвестра Сталлоне (70), София (20), Систин (18) и Скарлет (14), стали «Мисс Золотой глобус – 2017 » и получили право вручать статуэтки лауреатам церемонии. Но почему в зале не было их отца
13.01.2017
Компания "Яндекс" определила самых популярных российских актеров XXI века. Эксперты назвали лучших представителей киноиндустрии РФ после изучения базы данных портала "Кинопоиск".
12.01.2017
Дмитрий Нагиев не любит затрагивать в интервью тему личной жизни и редко участвует в так называемых семейных фотосессиях. Сегодня в социальных сетях появилась редкая в своем роде фотография: на ней можно увидеть всех представителей сильного пола
12.01.2017
На днях российский шоу-бизнес всколыхнула петиция в адрес генерального директора Первого канала Константина Эрнста с требованием пересмотреть формат новогоднего телеэфира. Против засилия "голубых огоньков" на ТВ выступило уже более 120 тысяч человек.
11.01.2017
Легенда Голливуда Дебби Рейнольдс, мать актрисы Кэрри Фишер, скончалась в среду 28 декабря в результате инсульта. Рейнольдс было 84 года. Последними ее словами стали «Хочу быть с Кэрри». После смерти дочери от сердечного приступа Дебби Рейнольдс
выбрать фон